中華屋さんのお粥 レシピ

中華屋さんのお粥
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Mie (みい)さん
Mie (みい)さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

中華屋さんで食べるミルクのような、シンプルなお粥を再現したくて、作ってみました。
塩麹が優しい風合いで、お腹の調子を整えてくれます。
病み上がりの回復期、離乳食、介護食、ダイエット、腸活、温活にもおすすめです。

材料

  1. お米 1/2合
  2. お水(差し水含) 750〜1,000ml
  3. 干し貝柱(小さ目) 4〜5個
  4. 昆布 適量
  5. 干し椎茸 1個
  6. 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1.

    お米を軽く洗い、ザルにあげます。

  2. 2.

    お鍋にお米、お水、干し貝柱、干し椎茸、昆布を入れて沸騰させます。

  3. 3.

    沸騰したら、昆布、干し椎茸を取り除き、塩麹を入れます。

  4. 4.

    弱火(グツグツする感じ)にし、蓋はせず、時々かき混ぜながら40〜60分煮ます。
    水分がなくなってきたら、差し水をいれます。

  5. 5.

    好みのお米、お水のとろみになれば、干し貝柱をほぐして、味見をし、必要であれば塩で整えます。

  6. 6.

    お好みで、梅干し、三つ葉、パクチーやザーサイなどと一緒にお召し上がりください。

ワンポイントアドバイス

★煮始めのアクは取り除く様にします。
★30分ほど煮ると、とろみがでてきます。
 焦げやすくなるので、かき回しながら煮ます。

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  • (ID: r1516451)
  • 2021/01/28 UP!

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