中華屋さんのお粥
料理紹介
中華屋さんで食べるミルクのような、シンプルなお粥を再現したくて、作ってみました。
塩麹が優しい風合いで、お腹の調子を整えてくれます。
病み上がりの回復期、離乳食、介護食、ダイエット、腸活、温活にもおすすめです。
材料
- お米 1/2合
- お水(差し水含) 750〜1,000ml
- 干し貝柱(小さ目) 4〜5個
- 昆布 適量
- 干し椎茸 1個
- 塩麹 大さじ1
作り方
- 1.
お米を軽く洗い、ザルにあげます。
- 2.
お鍋にお米、お水、干し貝柱、干し椎茸、昆布を入れて沸騰させます。
- 3.
沸騰したら、昆布、干し椎茸を取り除き、塩麹を入れます。
- 4.
弱火(グツグツする感じ)にし、蓋はせず、時々かき混ぜながら40〜60分煮ます。
水分がなくなってきたら、差し水をいれます。
- 5.
好みのお米、お水のとろみになれば、干し貝柱をほぐして、味見をし、必要であれば塩で整えます。
- 6.
お好みで、梅干し、三つ葉、パクチーやザーサイなどと一緒にお召し上がりください。
ワンポイントアドバイス
★煮始めのアクは取り除く様にします。
★30分ほど煮ると、とろみがでてきます。
焦げやすくなるので、かき回しながら煮ます。
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- 2021/01/28 UP!