自家製ゆずこしょう レシピ

自家製ゆずこしょう
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!

料理紹介

寒い季節の鍋物やうどんなどのお供に、ぜひ自家製の薬味として楽しみください。

材料

  1. 青唐辛子 15~18本
  2. 青ゆずの皮(中) 1個
  3.  小さじ1 1/2

作り方

  1. 1.

    青唐辛子は、ヘタをとり、縦半分に切り、種をのぞき、細かく刻む。
    青ゆずは皮をむき、白いわたをのぞき、細かく刻む。

  2. 2.

    すり鉢で青唐辛子をすり、なめらかになってきたら、ゆずを加えすり、塩を加え、ペースト状になるまで、根気よくする。

ワンポイントアドバイス

・唐辛子は皮膚にふれると炎症をおこしやすいので、注意してください。
・繊維がなくなるまでこんきよくする。
・保存する場合冷凍する。

記事のURL:

  • (ID: r1046073)
  • 2016/04/18 UP!

他の唐辛子のレシピ(40,820件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑自家製ゆずこしょう | レシピブログTOP