自家製ゆずこしょうby 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

寒い季節の鍋物やうどんなどのお供に、ぜひ自家製の薬味として楽しみください。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
青唐辛子 15~18本
青ゆずの皮(中) 1個
小さじ1 1/2

【作り方】

  1. 青唐辛子は、ヘタをとり、縦半分に切り、種をのぞき、細かく刻む。
    青ゆずは皮をむき、白いわたをのぞき、細かく刻む。
  2. すり鉢で青唐辛子をすり、なめらかになってきたら、ゆずを加えすり、塩を加え、ペースト状になるまで、根気よくする。

【ワンポイントアドバイス】

・唐辛子は皮膚にふれると炎症をおこしやすいので、注意してください。
・繊維がなくなるまでこんきよくする。
・保存する場合冷凍する。