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圧力鍋で♪トロトロ豚バラと大根の煮物 レシピ

圧力鍋で♪トロトロ豚バラと大根の煮物
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料理紹介

圧力鍋でつくる時短の角煮です。脂がとろとろとろけます。

材料

  1. 豚バラ肉(塊) 300~400g
  2. 大根 10㎝
  3. たけのこ(水煮) 1/2本
  4. だし 300cc
  5. 黒砂糖 大さじ2 1/2
  6.  大さじ2
  7. しょうゆ 大さじ2 1/2~3
  8. お好みで八角 1個

作り方

  1. 1.

    大根は2㎝厚さの半月に切る。たけのこは固い部分をいちょう切り、穂先を放射状に切る。

  2. 2.

    圧力鍋に大根とひたひたの米のとぎ汁を入れ、付属の蒸し皿に豚肉をのせ、ふたをし、5分加圧し、自然放置し、大根だけ取り出す。

  3. 3.

    圧力鍋のふたをし再び5分加圧し、自然放置する。大根は水洗いし、豚肉は食べやすい大きさに切る。

  4. 4.

    鍋に大根・豚肉・たけのこ・だしを入れ火にかけ、沸騰したら、アクをひき、黒砂糖を加え、中火弱で5分煮る。

  5. 5.

    4に酒・しょうゆ・八角を入れ、落し蓋をし、15分煮る。

ワンポイントアドバイス

八角がなければ、生姜の皮・ねぎの青い部分を入れてください。

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  • (ID: r1046054)
  • 2016/04/18 UP!

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