圧力鍋で♪トロトロ豚バラと大根の煮物by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

圧力鍋でつくる時短の角煮です。脂がとろとろとろけます。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラ肉(塊) 300~400g
大根 10㎝
たけのこ(水煮) 1/2本
だし 300cc
黒砂糖 大さじ2 1/2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2 1/2~3
お好みで八角 1個

【作り方】

  1. 大根は2㎝厚さの半月に切る。たけのこは固い部分をいちょう切り、穂先を放射状に切る。
  2. 圧力鍋に大根とひたひたの米のとぎ汁を入れ、付属の蒸し皿に豚肉をのせ、ふたをし、5分加圧し、自然放置し、大根だけ取り出す。
  3. 圧力鍋のふたをし再び5分加圧し、自然放置する。大根は水洗いし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  4. 鍋に大根・豚肉・たけのこ・だしを入れ火にかけ、沸騰したら、アクをひき、黒砂糖を加え、中火弱で5分煮る。
  5. 4に酒・しょうゆ・八角を入れ、落し蓋をし、15分煮る。

【ワンポイントアドバイス】

八角がなければ、生姜の皮・ねぎの青い部分を入れてください。