アツアツ!麻婆大根
料理紹介
この時期おいしい大根をごはんのおかずに!アツアツでぽかぽかからだがあたたまるレシピです。
材料
- 大根 10㎝位
- 豚ひき肉 80g
- 長ねぎ 10㎝位
- しょうが 1片
- にんにく 1片
- サラダ油 小さじ1
- A(豆板醤 小さじ1/3~適量
- しょうゆ 大さじ1 1/2
- 酒 大さじ1
- オイスターソース) 大さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 少々
作り方
- 1.
大根は皮をむき、1㎝角に切る。
長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
お湯250ccで鶏がらスープの素を溶く。
- 2.
大根は米のとぎ汁で
10~12分位下ゆでし、とぎ汁の中でそのまま冷まし、水洗いする。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・にんにくを炒め、豚ひき肉を入れ、色が代わったら、Aを加え混ぜ、スープを加える。
- 4.
3に、水気をきった大根を入れ、2分程煮たら、長ねぎを入れ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、ごま油を加え火を止める。
ワンポイントアドバイス
・片栗粉は倍の水で溶く。
・豆板醤はお好みの辛さで量を調節してください。
記事のURL:
- (ID: r1045965)
- 2016/04/18 UP!