アツアツ!麻婆大根 レシピ

アツアツ!麻婆大根
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料理紹介

この時期おいしい大根をごはんのおかずに!アツアツでぽかぽかからだがあたたまるレシピです。

材料

  1. 大根 10㎝位
  2. 豚ひき肉 80g
  3. 長ねぎ 10㎝位
  4. しょうが 1片
  5. にんにく 1片
  6. サラダ油 小さじ1
  7. A(豆板醤 小さじ1/3~適量
  8.  しょうゆ 大さじ1 1/2
  9.  酒 大さじ1
  10.  オイスターソース) 大さじ1/2
  11. 鶏がらスープの素 小さじ1
  12. 片栗粉 大さじ1
  13. ごま油 少々

作り方

  1. 1.

    大根は皮をむき、1㎝角に切る。
    長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにする。
    お湯250ccで鶏がらスープの素を溶く。

  2. 2.

    大根は米のとぎ汁で
    10~12分位下ゆでし、とぎ汁の中でそのまま冷まし、水洗いする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、しょうが・にんにくを炒め、豚ひき肉を入れ、色が代わったら、Aを加え混ぜ、スープを加える。

  4. 4.

    3に、水気をきった大根を入れ、2分程煮たら、長ねぎを入れ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、ごま油を加え火を止める。

ワンポイントアドバイス

・片栗粉は倍の水で溶く。
・豆板醤はお好みの辛さで量を調節してください。

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  • (ID: r1045965)
  • 2016/04/18 UP!

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