【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ごはんのお供に!大根の葉のふりかけ レシピ

ごはんのお供に!大根の葉のふりかけ
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 8
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

捨てるのはもったいない大根の葉をきざんで炒めて手作りふりかけにしました。
ごはんにはもちろん、料理に加えてもOKです。

材料

  1. 大根の葉 2本分
  2. ごま油 小さじ2
  3. きび砂糖 大さじ1 1/3
  4. しょうゆ 大さじ1 1/2
  5. 昆布粉 大さじ1/2
  6.  大さじ1
  7. 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    大根の葉を塩を加えた熱湯でさっとゆで、細かく刻み、水気をしぼる。

  2. 2.

    鍋にごま油を熱し、1を入れ、5分ほどじっくり炒め、きび砂糖・しょうゆ・水・昆布粉を加え、汁気がなくなるまで、炒め煮する。

  3. 3.

    2にごまを加え、バットに広げ、冷ます。

ワンポイントアドバイス

火加減は中火で焦げないように、木べらで混ぜながら、加熱する。

記事のURL:

  • (ID: r1045964)
  • 2016/04/18 UP!

他の大根のレシピ(93,190件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ごはんのお供に!大根の葉のふりかけ | レシピブログTOP