プチバナナフリッター
料理紹介
メインディッシュに時間が掛かり、デザートまで行き着くころにはクタクタ…
見た目は華やか、でもあっさりとしたデザートが作りたい!でも単純なのはつまらないって時に…
どこかのおしゃれなレストラン・バーで見かけたデザートを再現してみました。
とっても簡単であるものでサッと作れますよ。
材料
- バナナ 一本
- キウイフルーツ 一個
- 缶詰のみかんor桃 4,5切れ
- チェリーorイチゴ 8粒
- ホイップクリーム 適量
- チョコレートシロップ 適量
- 小麦粉 大さじ1/2
- ハチミツ 小さじ2
- ブラウンシュガー 大さじ1と1/2
- シナモン お好みで
作り方
- 1.
バナナ1本を8個分輪切りにする。
- 2.
容器に小麦粉、ハチミツ、ブラウンシュガー。シナモンを加え軽く混ぜ、バナナをくぐらせる。
- 3.
油を多めに入れたフライパンで軽く焦げ目がつくまで両面炒める。(揚げてもOK)
- 4.
バナナを冷ましてから、器に盛りつけ、輪切りにしたキウイ、ピーチ、クリーム、チェリーの順に盛りつける
- 5.
最後にチョコレートシロップを全体に軽くかけて完成!
ワンポイントアドバイス
通常のバナナフリッターは衣をつけて揚げますが、この場合は軽く小麦粉をまぶす程度で油も少ないのでヘルシーです。フルーツが可愛く演出してくれます。
記事のURL:
- (ID: r190720)
- 2011/01/14 UP!