プチバナナフリッターby Kayさん

【料理紹介】

メインディッシュに時間が掛かり、デザートまで行き着くころにはクタクタ…
見た目は華やか、でもあっさりとしたデザートが作りたい!でも単純なのはつまらないって時に…

どこかのおしゃれなレストラン・バーで見かけたデザートを再現してみました。
とっても簡単であるものでサッと作れますよ。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バナナ 一本
キウイフルーツ 一個
缶詰のみかんor桃 4,5切れ
チェリーorイチゴ 8粒
ホイップクリーム 適量
チョコレートシロップ 適量
小麦粉  大さじ1/2
ハチミツ 小さじ2
ブラウンシュガー 大さじ1と1/2
シナモン お好みで

【作り方】

  1. バナナ1本を8個分輪切りにする。
  2. 容器に小麦粉、ハチミツ、ブラウンシュガー。シナモンを加え軽く混ぜ、バナナをくぐらせる。
  3. 油を多めに入れたフライパンで軽く焦げ目がつくまで両面炒める。(揚げてもOK)
  4. バナナを冷ましてから、器に盛りつけ、輪切りにしたキウイ、ピーチ、クリーム、チェリーの順に盛りつける
  5. 最後にチョコレートシロップを全体に軽くかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

通常のバナナフリッターは衣をつけて揚げますが、この場合は軽く小麦粉をまぶす程度で油も少ないのでヘルシーです。フルーツが可愛く演出してくれます。