プチバナナフリッターby Kayさん
【料理紹介】
メインディッシュに時間が掛かり、デザートまで行き着くころにはクタクタ…
見た目は華やか、でもあっさりとしたデザートが作りたい!でも単純なのはつまらないって時に…
どこかのおしゃれなレストラン・バーで見かけたデザートを再現してみました。
とっても簡単であるものでサッと作れますよ。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バナナ |
一本 |
キウイフルーツ |
一個 |
缶詰のみかんor桃 |
4,5切れ |
チェリーorイチゴ |
8粒 |
ホイップクリーム |
適量 |
チョコレートシロップ |
適量 |
小麦粉 |
大さじ1/2 |
ハチミツ |
小さじ2 |
ブラウンシュガー |
大さじ1と1/2 |
シナモン |
お好みで |
|
【作り方】
- バナナ1本を8個分輪切りにする。
- 容器に小麦粉、ハチミツ、ブラウンシュガー。シナモンを加え軽く混ぜ、バナナをくぐらせる。
- 油を多めに入れたフライパンで軽く焦げ目がつくまで両面炒める。(揚げてもOK)
- バナナを冷ましてから、器に盛りつけ、輪切りにしたキウイ、ピーチ、クリーム、チェリーの順に盛りつける
- 最後にチョコレートシロップを全体に軽くかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
通常のバナナフリッターは衣をつけて揚げますが、この場合は軽く小麦粉をまぶす程度で油も少ないのでヘルシーです。フルーツが可愛く演出してくれます。