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茨城にんじんのスローロースト レシピ

茨城にんじんのスローロースト
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

にんじんは時間をかけてじっくり火入れすると、焼き芋のような旨味と香りが引き出されます。さっぱりとした味わいのコンディモンを添えて、にんじんの新たな一面をお楽しみください。

材料

  1. にんじん 1本
  2.  小さじ1/2
  3. オリーブオイル 大さじ1/2
  4. ★くるみ(ローストして粗みじん切り) 大さじ3
  5. ★万能ねぎ(小口切り) 2本
  6. ★粒マスタード 小さじ1/2
  7. ★オリーブオイル 大さじ1
  8. ★塩 ひとつまみ
  9. ★黒こしょう 少々
  10. オリーブオイル 大さじ1/2
  11. レモンゼスト(レモンの皮のすりおろし) 少々

作り方

  1. 1.

    下準備として、オーブンを180℃で予熱する。
    アルミホイルを40cmほど広げ、ふたつに折って、左右2辺をしっかり閉じて袋状にする。

  2. 2.

    よく水洗いしたにんじんをアルミホイルの袋の中に入れ、オリーブオイル大さじ1/2と塩を振りかけ、袋の口を閉じる。

  3. 3.

    2を天板にのせた網の上に置いて約90分焼く。網がなければ途中でひっくり返す。

  4. 4.

    焼いている間にコンディモンの材料(★)をすべて混ぜ合わせておく。

  5. 5.

    3が焼き上がったら粗熱を取り、縦に半分に切る。フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、中火でにんじんの断面をじっくり焼き、焼き目をつける。

  6. 6.

    5を皿に盛り付け、4を振りかけ、レモンゼストを散らす。

ワンポイントアドバイス

アルミホイルの袋は蒸気を逃さないようしっかり閉じてください。
アルミホイルを袋状にすることで隙間ができ、にんじんから出た水分によって「蒸し焼き」の状態になります。均一に火が入り、より凝縮した旨味が味わえます。
にんじんは90分加熱するとでんぷん質が糖化して甘くなります。

記事のURL:https://www.recipe-blog.jp/sp/r201104a

  • (ID: r1498539)
  • 2020/11/10 UP!

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