高野豆腐を熱湯でふやかし、冷ましてから(または5分後に水で冷やす)ヤケドしないよう充分注意しながら、手で豆腐の水分を軽く切りながらそのまま崩す。
※ヤケドに注意!
豆腐が細かく崩れたら、鍋に生姜、油とともに入れ中火で軽く火を通す。(豆腐の水分があってOK) 醤油・砂糖・味噌を加え、水分が無くなるまで炒る。高野豆腐そぼろの完成!
次に、たまごそぼろを作る。
フライパンにごま油を軽く熱し、溶き卵を塩・みりんとともに投入。かき回して火が通ったら完成。
お茶碗に温かい玄米ご飯を少なめに盛り、高野豆腐そぼろと卵そぼろを乗せて完成。
◎熱湯でふやかした高野豆腐を潰す時、ヤケドしないように要注意です!怖かったら、水に入れてスポンジのように何度も水を含ませると、安心して潰せます。
◎たまご無しなら、高野豆腐そぼろを作るときの油をごま油に変えてもいいかも。
◎トッピングに煎り胡麻もオススメ。