【ベジタリアン対応】高野豆腐そぼろ丼 レシピ

【ベジタリアン対応】高野豆腐そぼろ丼
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michikoさん
michikoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

お肉の代わりに高野豆腐!
高野豆腐を常備しておけば、いつでも作れるメニューです。お肉よりカロリーも低いし、ベジタリアンでも安心して食べられます。
玄米ご飯でいただけば、さらにヘルシーです。

材料

  1. 高野豆腐 2個
  2. 生姜すりおろし 大1
  3. 醤油 大2
  4. 砂糖、味噌 各大1
  5. サラダ油 大1
  6.  2個
  7.  少々
  8. みりん 大1
  9. ごま油 少1
  10. 玄米ご飯 軽く1膳づつ

作り方

  1. 1.

    高野豆腐を熱湯でふやかし、冷ましてから(または5分後に水で冷やす)ヤケドしないよう充分注意しながら、手で豆腐の水分を軽く切りながらそのまま崩す。
    ※ヤケドに注意!

  2. 2.

    豆腐が細かく崩れたら、鍋に生姜、油とともに入れ中火で軽く火を通す。(豆腐の水分があってOK) 醤油・砂糖・味噌を加え、水分が無くなるまで炒る。高野豆腐そぼろの完成!

  3. 3.

    次に、たまごそぼろを作る。
    フライパンにごま油を軽く熱し、溶き卵を塩・みりんとともに投入。かき回して火が通ったら完成。

  4. 4.

    お茶碗に温かい玄米ご飯を少なめに盛り、高野豆腐そぼろと卵そぼろを乗せて完成。

ワンポイントアドバイス

◎熱湯でふやかした高野豆腐を潰す時、ヤケドしないように要注意です!怖かったら、水に入れてスポンジのように何度も水を含ませると、安心して潰せます。
◎たまご無しなら、高野豆腐そぼろを作るときの油をごま油に変えてもいいかも。
◎トッピングに煎り胡麻もオススメ。

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  • (ID: r1492808)
  • 2020/10/16 UP!

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