【ベジタリアン対応】高野豆腐そぼろ丼by michikoさん

【料理紹介】

お肉の代わりに高野豆腐!
高野豆腐を常備しておけば、いつでも作れるメニューです。お肉よりカロリーも低いし、ベジタリアンでも安心して食べられます。
玄米ご飯でいただけば、さらにヘルシーです。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
高野豆腐 2個
生姜すりおろし 大1
醤油 大2
砂糖、味噌 各大1
サラダ油 大1
2個
少々
みりん 大1
ごま油 少1
玄米ご飯 軽く1膳づつ

【作り方】

  1. 高野豆腐を熱湯でふやかし、冷ましてから(または5分後に水で冷やす)ヤケドしないよう充分注意しながら、手で豆腐の水分を軽く切りながらそのまま崩す。
    ※ヤケドに注意!
  2. 豆腐が細かく崩れたら、鍋に生姜、油とともに入れ中火で軽く火を通す。(豆腐の水分があってOK) 醤油・砂糖・味噌を加え、水分が無くなるまで炒る。高野豆腐そぼろの完成!
  3. 次に、たまごそぼろを作る。
    フライパンにごま油を軽く熱し、溶き卵を塩・みりんとともに投入。かき回して火が通ったら完成。
  4. お茶碗に温かい玄米ご飯を少なめに盛り、高野豆腐そぼろと卵そぼろを乗せて完成。

【ワンポイントアドバイス】

◎熱湯でふやかした高野豆腐を潰す時、ヤケドしないように要注意です!怖かったら、水に入れてスポンジのように何度も水を含ませると、安心して潰せます。

◎たまご無しなら、高野豆腐そぼろを作るときの油をごま油に変えてもいいかも。

◎トッピングに煎り胡麻もオススメ。