【ベジタリアン対応】高野豆腐そぼろ丼by michikoさん
【料理紹介】
お肉の代わりに高野豆腐!
高野豆腐を常備しておけば、いつでも作れるメニューです。お肉よりカロリーも低いし、ベジタリアンでも安心して食べられます。
玄米ご飯でいただけば、さらにヘルシーです。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
高野豆腐 |
2個 |
生姜すりおろし |
大1 |
醤油 |
大2 |
砂糖、味噌 |
各大1 |
サラダ油 |
大1 |
卵 |
2個 |
塩 |
少々 |
みりん |
大1 |
ごま油 |
少1 |
玄米ご飯 |
軽く1膳づつ |
|
【作り方】
- 高野豆腐を熱湯でふやかし、冷ましてから(または5分後に水で冷やす)ヤケドしないよう充分注意しながら、手で豆腐の水分を軽く切りながらそのまま崩す。
※ヤケドに注意!
- 豆腐が細かく崩れたら、鍋に生姜、油とともに入れ中火で軽く火を通す。(豆腐の水分があってOK) 醤油・砂糖・味噌を加え、水分が無くなるまで炒る。高野豆腐そぼろの完成!
- 次に、たまごそぼろを作る。
フライパンにごま油を軽く熱し、溶き卵を塩・みりんとともに投入。かき回して火が通ったら完成。
- お茶碗に温かい玄米ご飯を少なめに盛り、高野豆腐そぼろと卵そぼろを乗せて完成。
【ワンポイントアドバイス】
◎熱湯でふやかした高野豆腐を潰す時、ヤケドしないように要注意です!怖かったら、水に入れてスポンジのように何度も水を含ませると、安心して潰せます。
◎たまご無しなら、高野豆腐そぼろを作るときの油をごま油に変えてもいいかも。
◎トッピングに煎り胡麻もオススメ。