きのこあんかけ焼きおにぎり レシピ

きのこあんかけ焼きおにぎり
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 3
connyさん
connyさん
  •     家族
  •    普段の食卓
朝ごはんや小腹がすいたときによく作る、主人のお気に入りメニューです!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

焼き目の香ばしいおにぎりに、きのこの旨みが溶け出した白だしベースのあんをかけました!おにぎりの中身はお好きなもので♪

材料

  1. ごはん 2膳分
  2. しょうゆ 大さじ1
  3. 砂糖 大さじ1/2
  4. 牛しぐれ煮缶やサバ味噌缶など、お好きな具材 適量
  5. 白だし 大さじ1
  6.  200cc
  7. お好きなきのこ 適量
  8. おろし生姜 少々
  9. 水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1
  10. わけぎ 少々

作り方

  1. 1.

    おにぎりにお好きな具材を包んでしっかり目に握り、しょうゆと砂糖を合わせたものを刷毛で塗って、油を引いたフライパンで焼き目を付ける。

  2. 2.

    小鍋に白だしと水を入れて温め、きのこ、おろし生姜を入れてきのこがしんなりするまで加熱し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

  3. 3.

    お皿に焼きおにぎりを置き、あんかけをかける。小口切りのわけぎをかけて、完成。

ワンポイントアドバイス

おにぎりの中身は牛しぐれ煮やサバの味噌煮など、缶詰を利用すると時短できます!もちろん具材を入れなくてもおいしいです☆

記事のURL:

朝ごはんレシピコンテスト2021|レシピブログ
このレシピは朝ごはんレシピコンテスト2021|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1540516)
  • 2021/04/30 UP!

他のおにぎりのレシピ(33,313件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこあんかけ焼きおにぎり | レシピブログTOP