きのこあんかけ焼きおにぎりby connyさん

【料理紹介】

焼き目の香ばしいおにぎりに、きのこの旨みが溶け出した白だしベースのあんをかけました!おにぎりの中身はお好きなもので♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 2膳分
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
牛しぐれ煮缶やサバ味噌缶など、お好きな具材 適量
白だし 大さじ1
200cc
お好きなきのこ 適量
おろし生姜 少々
水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1
わけぎ 少々

【作り方】

  1. おにぎりにお好きな具材を包んでしっかり目に握り、しょうゆと砂糖を合わせたものを刷毛で塗って、油を引いたフライパンで焼き目を付ける。
  2. 小鍋に白だしと水を入れて温め、きのこ、おろし生姜を入れてきのこがしんなりするまで加熱し、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  3. お皿に焼きおにぎりを置き、あんかけをかける。小口切りのわけぎをかけて、完成。

【ワンポイントアドバイス】

おにぎりの中身は牛しぐれ煮やサバの味噌煮など、缶詰を利用すると時短できます!もちろん具材を入れなくてもおいしいです☆