美味安心「五島灘あら塩」で自家製〆鯖
料理紹介
モニターコラボで美味安心「五島灘あら塩」を使うレシピ、ほぼとんな料理にも使う塩だが 塩 って 解りやすいのは自家製〆鯖か塩釜位 てて鯖が手に入ったので作ってみました。
作り方
- 1.
丸で売っていたのを鮮魚店で〆鯖用に3枚に下してもらった
美味安心「五島灘あら塩」を3枚に下した鯖に両面塗り付けこの時期だと2~3時間置く
- 2.
2時間半塩で〆て、良く洗って水けを拭き取り毛抜きを取りだし、中骨を抜いて、皮を剥いて、 バットに移し、酢をかけ、 キッチンペーパーを被せ、全体に酢が回るように
- 3.
このまま2時間ほど酢で〆る で 出来上がり
酢をペーパーでよく拭き取りきって盛りつける。
- 4.
この説明文では解りにくい方は、ブログの方へ画像入りなので良く解ると思います。
ワンポイントアドバイス
季節と〆加減の好みによって占め次官は調節してください。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第11弾は【五島灘あら塩】 に投稿されました!
- (ID: r332641)
- 2011/11/26 UP!