白だし以下の調味料は、前もって合わせておく。
(白だし、みりん、かつおだし、ガーリック)
ゴーヤーは、タネと周囲の硬い部分を取り除き、厚さ2mmのスライス。
トマトは8等分のくし切り。
人参は薄めの短冊切り。
キャベツは食べやすい大きさに切る。
万能ねぎは小口切りにしておく。
豚肉は3cm幅に切っておく。
フライパンでサラダ油を熱し(中火)
豚肉→ゴーヤー→人参→キャベツ→トマトの順に入れ炒め、焼きそばを入れ、日本酒を入れる。
野菜から出た水分を麺に吸わせるように炒め(この時、麺が硬いようならお湯を少々入れる)、具材と麺に火が通ったら胡椒をふりかけ、合わせ調味料を入れ軽く混ぜ合わせたら、最後にマヨネーズを入れ、マヨネーズの白っぽさが目立たなくなる位まで炒めて皿に盛る。
万能ねぎと、鰹節をかけて完成。
麺を炒める時は、野菜から出た水分を吸わせるように炒めて下さい。それでも硬いようならお湯を少し足して下さいね。