ゴーヤーの白だし焼きそば レシピ

ゴーヤーの白だし焼きそば
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よちぱーさん
よちぱーさん
  •     親  家族
  •    普段の食卓
ゴーヤーが苦手な家族も、食べやすいと言ってくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

その苦みから敬遠する人も少なくないゴーヤーは。油を使うと苦みが和らぐと言われています。
また、うま味成分の多い食材・調味料とも相性が良いので、白だし、トマト、マヨネーズと、うま味のある調味料、食材をあわせて、碧南市のB級グルメ、「白だし焼きそば」にしてみました。
ゴーヤーに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいですし、同じくゴーヤーに含まれる・こちらも抗酸化作用のあるカロテンは、油を使う事により吸収率がグンと上がりますので、天ぷらや炒め料理にもってこいな食材ですよ。

材料

  1. ゴーヤー 1/2本
  2. トマト 1個
  3. ニンジン 1/8本
  4. キャベツ 1枚
  5. 万能ねぎ 1本
  6. 豚バラ肉 50g
  7. 焼きそば(蒸し) 2袋
  8. サラダ油 大さじ1 1/2
  9. 鰹節 適宜
  10. いりごま(白) 適宜
  11. 日本酒 大さじ2
  12. マヨネーズ 大さじ1
  13. 白だし 大さじ5
  14. みりん 大さじ1
  15. 顆粒かつおだし 小さじ1
  16. 顆粒ガーリック 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    白だし以下の調味料は、前もって合わせておく。
    (白だし、みりん、かつおだし、ガーリック)

  2. 2.

    ゴーヤーは、タネと周囲の硬い部分を取り除き、厚さ2mmのスライス。
    トマトは8等分のくし切り。
    人参は薄めの短冊切り。
    キャベツは食べやすい大きさに切る。
    万能ねぎは小口切りにしておく。

  3. 3.

    豚肉は3cm幅に切っておく。

  4. 4.

    フライパンでサラダ油を熱し(中火)
    豚肉→ゴーヤー→人参→キャベツ→トマトの順に入れ炒め、焼きそばを入れ、日本酒を入れる。

  5. 5.

    野菜から出た水分を麺に吸わせるように炒め(この時、麺が硬いようならお湯を少々入れる)、具材と麺に火が通ったら胡椒をふりかけ、合わせ調味料を入れ軽く混ぜ合わせたら、最後にマヨネーズを入れ、マヨネーズの白っぽさが目立たなくなる位まで炒めて皿に盛る。

  6. 6.

    万能ねぎと、鰹節をかけて完成。

ワンポイントアドバイス

麺を炒める時は、野菜から出た水分を吸わせるように炒めて下さい。それでも硬いようならお湯を少し足して下さいね。

記事のURL:https://oyasaigonsan.ti-da.net/e11410415.html

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  • 2020/06/19 UP!

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