ゴーヤーの白だし焼きそばby よちぱーさん

【料理紹介】

その苦みから敬遠する人も少なくないゴーヤーは。油を使うと苦みが和らぐと言われています。
また、うま味成分の多い食材・調味料とも相性が良いので、白だし、トマト、マヨネーズと、うま味のある調味料、食材をあわせて、碧南市のB級グルメ、「白だし焼きそば」にしてみました。
ゴーヤーに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいですし、同じくゴーヤーに含まれる・こちらも抗酸化作用のあるカロテンは、油を使う事により吸収率がグンと上がりますので、天ぷらや炒め料理にもってこいな食材ですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤー 1/2本
トマト 1個
ニンジン 1/8本
キャベツ 1枚
万能ねぎ 1本
豚バラ肉 50g
焼きそば(蒸し) 2袋
サラダ油 大さじ1 1/2
鰹節 適宜
いりごま(白) 適宜
日本酒 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
白だし 大さじ5
みりん 大さじ1
顆粒かつおだし 小さじ1
顆粒ガーリック 小さじ1/2

【作り方】

  1. 白だし以下の調味料は、前もって合わせておく。
    (白だし、みりん、かつおだし、ガーリック)
  2. ゴーヤーは、タネと周囲の硬い部分を取り除き、厚さ2mmのスライス。
    トマトは8等分のくし切り。
    人参は薄めの短冊切り。
    キャベツは食べやすい大きさに切る。
    万能ねぎは小口切りにしておく。
  3. 豚肉は3cm幅に切っておく。
  4. フライパンでサラダ油を熱し(中火)
    豚肉→ゴーヤー→人参→キャベツ→トマトの順に入れ炒め、焼きそばを入れ、日本酒を入れる。
  5. 野菜から出た水分を麺に吸わせるように炒め(この時、麺が硬いようならお湯を少々入れる)、具材と麺に火が通ったら胡椒をふりかけ、合わせ調味料を入れ軽く混ぜ合わせたら、最後にマヨネーズを入れ、マヨネーズの白っぽさが目立たなくなる位まで炒めて皿に盛る。
  6. 万能ねぎと、鰹節をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

麺を炒める時は、野菜から出た水分を吸わせるように炒めて下さい。それでも硬いようならお湯を少し足して下さいね。