干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。
パプリカはジャック・オー・ランターンの形にくりぬいた後、上部を丸くくりぬいて、中の種などをきれいにとる。
豚挽き肉、みじん切りの椎茸、青葱のみじん切り、塩、胡椒、パン粉、片栗粉、玉子、胡麻油を入れて手でこねて、パプリカの中に詰める。皿にのせて中火の蒸し器で約20分蒸す。
この間に青梗菜を縦に四つに割り、さっと塩茹でして、軽く絞り、椎茸の戻し汁、チキンストック、塩の中で青味が残るくらいに煮て汁の中で冷ます。
皿の真ん中に蒸しあがったパプリカをのせ、周りを青梗菜で取り囲む。
パプリカを蒸した皿に残った汁を青梗菜を煮た汁に加え、ジャック・オ・ランターンを作ったときにでたパプリカを小さく切って加えて煮る。水溶き片栗粉を加えて餡を作り、青梗菜の上からかけ、ラディッシュを飾る。
kaoriseさん
2013/10/30 UP!
もう、見た目で満点(゚∀゚)写真を見ただけで、すごく嬉しくなっちゃって、ついコメントを入れてしまいました!すっごく可愛い!!あたしも、マネしていいですか?パプリカのあの元気な色が大好きです!!
お返事: kaoriseさんコメントありがとうございます。どうぞまねしてください.嬉しいです!オレンジや黄色のパプリカは火を通しても色が変わらずきれいなので、料理映えして楽しいですね。
Little Darling さん
2013/10/29 UP!
かわいいですね~!スタッフペッパーのジャックオランタンを作りたかったのですが、焼くと潰れるかなと思って作らなかったんですよ~。とても きれいに仕上がっていて 感激です。さすがです!洋風ではなく中華にしてあるので ものすごく食べてみたいです~~!
お返事: Little Daringさん、早速のコメントありがとうございます。お褒め頂嬉しいです。豚肉から中華→蒸すと言う思考回路になりました。思ったより早くに蒸しあがってよかったです。