中華風ジャック・オ・ランターンby Mchappykunさん

【料理紹介】

オレンジや黄色のパプリカをジャック・オ・ランターンに見立てた手ごろの大きさの詰め物です。
蒸したのでさっぱりといただけます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
パプリカ 2個
豚挽き肉 150g
青葱 1本
干し椎茸 大1個
塩、胡椒、胡麻油 適宜
パン粉 大匙2
卵の黄身 1個
青梗菜 1個
チキンストック 150ml
ラディッシュ 4-6個
片栗粉 大匙1
水溶き片栗粉 大匙1

【作り方】

  1. 干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。
  2. パプリカはジャック・オー・ランターンの形にくりぬいた後、上部を丸くくりぬいて、中の種などをきれいにとる。
  3. 豚挽き肉、みじん切りの椎茸、青葱のみじん切り、塩、胡椒、パン粉、片栗粉、玉子、胡麻油を入れて手でこねて、パプリカの中に詰める。皿にのせて中火の蒸し器で約20分蒸す。
  4. この間に青梗菜を縦に四つに割り、さっと塩茹でして、軽く絞り、椎茸の戻し汁、チキンストック、塩の中で青味が残るくらいに煮て汁の中で冷ます。
  5. 皿の真ん中に蒸しあがったパプリカをのせ、周りを青梗菜で取り囲む。
  6. パプリカを蒸した皿に残った汁を青梗菜を煮た汁に加え、ジャック・オ・ランターンを作ったときにでたパプリカを小さく切って加えて煮る。水溶き片栗粉を加えて餡を作り、青梗菜の上からかけ、ラディッシュを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

中に詰める豚肉はあまり柔らかにならないように、硬さを卵やパン粉の量で調節して下さい。