中華風ジャック・オ・ランターンby Mchappykunさん
【料理紹介】
オレンジや黄色のパプリカをジャック・オ・ランターンに見立てた手ごろの大きさの詰め物です。
蒸したのでさっぱりといただけます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
パプリカ |
2個 |
豚挽き肉 |
150g |
青葱 |
1本 |
干し椎茸 |
大1個 |
塩、胡椒、胡麻油 |
適宜 |
パン粉 |
大匙2 |
卵の黄身 |
1個 |
青梗菜 |
1個 |
チキンストック |
150ml |
ラディッシュ |
4-6個 |
片栗粉 |
大匙1 |
水溶き片栗粉 |
大匙1 |
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【作り方】
- 干し椎茸はぬるま湯で戻しておく。
- パプリカはジャック・オー・ランターンの形にくりぬいた後、上部を丸くくりぬいて、中の種などをきれいにとる。
- 豚挽き肉、みじん切りの椎茸、青葱のみじん切り、塩、胡椒、パン粉、片栗粉、玉子、胡麻油を入れて手でこねて、パプリカの中に詰める。皿にのせて中火の蒸し器で約20分蒸す。
- この間に青梗菜を縦に四つに割り、さっと塩茹でして、軽く絞り、椎茸の戻し汁、チキンストック、塩の中で青味が残るくらいに煮て汁の中で冷ます。
- 皿の真ん中に蒸しあがったパプリカをのせ、周りを青梗菜で取り囲む。
- パプリカを蒸した皿に残った汁を青梗菜を煮た汁に加え、ジャック・オ・ランターンを作ったときにでたパプリカを小さく切って加えて煮る。水溶き片栗粉を加えて餡を作り、青梗菜の上からかけ、ラディッシュを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
中に詰める豚肉はあまり柔らかにならないように、硬さを卵やパン粉の量で調節して下さい。