春雨サラダ
友人を招いてお取り寄せ餃子を楽しんだ夜、副菜に作った春雨サラダが好評でした♪
料理紹介
夕食がこってり中華の日など副菜でよく作ります。
材料
- 緑豆春雨 10g
- ロースハム 1枚
- きゅうり 1/2本
- もやし 1/4袋
- 酢 小さじ2
- 塩 少々
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 白すりごま 小さじ1
作り方
- 1.
酢・塩・砂糖・醤油をよく混ぜ溶かし、ごま油を加え均一に混ぜる(合わせ調味料)。
- 2.
もやしを茹でたあと、残ったお湯を使って緑豆春雨を戻し、どちらも水気を切っておく。
- 3.
きゅうりとロースハムはそれぞれせん切りにしておく。
- 4.
合わせ調味料に具材を加え、白すりごまも加えて和える。
ワンポイントアドバイス
合わせ調味料を作る時、砂糖が溶けてからごま油を加える。
記事のURL:
- (ID: r1480936)
- 2020/08/29 UP!