春雨サラダ レシピ

春雨サラダ
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 1
ユキさん
ユキさん
  •     夫  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
友人を招いてお取り寄せ餃子を楽しんだ夜、副菜に作った春雨サラダが好評でした♪
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夕食がこってり中華の日など副菜でよく作ります。

材料

  1. 緑豆春雨 10g
  2. ロースハム 1枚
  3. きゅうり 1/2本
  4. もやし 1/4袋
  5.  小さじ2
  6.  少々
  7. 砂糖 小さじ1
  8. 醤油 小さじ1
  9. ごま油 小さじ1
  10. 白すりごま 小さじ1

作り方

  1. 1.

    酢・塩・砂糖・醤油をよく混ぜ溶かし、ごま油を加え均一に混ぜる(合わせ調味料)。

  2. 2.

    もやしを茹でたあと、残ったお湯を使って緑豆春雨を戻し、どちらも水気を切っておく。

  3. 3.

    きゅうりとロースハムはそれぞれせん切りにしておく。

  4. 4.

    合わせ調味料に具材を加え、白すりごまも加えて和える。

ワンポイントアドバイス

合わせ調味料を作る時、砂糖が溶けてからごま油を加える。

記事のURL:

  • (ID: r1480936)
  • 2020/08/29 UP!

他のゴマのレシピ(77,264件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春雨サラダ | レシピブログTOP