春雨サラダby ユキさん

【料理紹介】

夕食がこってり中華の日など副菜でよく作ります。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
緑豆春雨 10g
ロースハム 1枚
きゅうり 1/2本
もやし 1/4袋
小さじ2
少々
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 小さじ1
白すりごま 小さじ1

【作り方】

  1. 酢・塩・砂糖・醤油をよく混ぜ溶かし、ごま油を加え均一に混ぜる(合わせ調味料)。
  2. もやしを茹でたあと、残ったお湯を使って緑豆春雨を戻し、どちらも水気を切っておく。
  3. きゅうりとロースハムはそれぞれせん切りにしておく。
  4. 合わせ調味料に具材を加え、白すりごまも加えて和える。

【ワンポイントアドバイス】

合わせ調味料を作る時、砂糖が溶けてからごま油を加える。