大葉が安くて購入。大量に余ったら醤油漬けで常備菜にしよう。 レシピ

大葉が安くて購入。大量に余ったら醤油漬けで常備菜にしよう。
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

★大葉のピリ辛醤油漬け★
ご飯にもお酒のアテにも♫
イメージは韓国のエゴマの葉の醤油漬けの大葉バージョン

材料

  1. 大葉 50枚
  2. 胡麻油 100cc
  3. 醤油 大さじ2
  4. みりん 大さじ3
  5. 砂糖 大さじ3
  6. いりごま 大さじ1
  7. 韓国唐辛子(粗挽き) 小さじ1
  8. おろしニンニク お好みで

作り方

  1. 1.

    ①大きめの容器に調味料を全て入れ混ぜる。

    ②大葉を1枚ずつ調味液にくぐらせ保存しやすい容器に重ねて入れるだけ。

    すぐに食べてももちろん美味しいけど1日寝かせるともっと美味しくなりますよ♫

ワンポイントアドバイス

調味液が少なくなってきたら、重ねた容器から調味液を元に戻して下さい。意外と調味液は少なくても問題なくできます。

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  • (ID: r1456149)
  • 2020/05/28 UP!

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