大葉が安くて購入。大量に余ったら醤油漬けで常備菜にしよう。
料理紹介
★大葉のピリ辛醤油漬け★
ご飯にもお酒のアテにも♫
イメージは韓国のエゴマの葉の醤油漬けの大葉バージョン
材料
- 大葉 50枚
- 胡麻油 100cc
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- いりごま 大さじ1
- 韓国唐辛子(粗挽き) 小さじ1
- おろしニンニク お好みで
作り方
- 1.
①大きめの容器に調味料を全て入れ混ぜる。
②大葉を1枚ずつ調味液にくぐらせ保存しやすい容器に重ねて入れるだけ。
すぐに食べてももちろん美味しいけど1日寝かせるともっと美味しくなりますよ♫
ワンポイントアドバイス
調味液が少なくなってきたら、重ねた容器から調味液を元に戻して下さい。意外と調味液は少なくても問題なくできます。
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- 2020/05/28 UP!