大葉が安くて購入。大量に余ったら醤油漬けで常備菜にしよう。by 嫁が喜ぶお家シェフさん

【料理紹介】

★大葉のピリ辛醤油漬け★
ご飯にもお酒のアテにも♫
イメージは韓国のエゴマの葉の醤油漬けの大葉バージョン

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大葉 50枚
胡麻油 100cc
醤油 大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ3
いりごま 大さじ1
韓国唐辛子(粗挽き) 小さじ1
おろしニンニク お好みで

【作り方】

  1. ①大きめの容器に調味料を全て入れ混ぜる。

    ②大葉を1枚ずつ調味液にくぐらせ保存しやすい容器に重ねて入れるだけ。

    すぐに食べてももちろん美味しいけど1日寝かせるともっと美味しくなりますよ♫

【ワンポイントアドバイス】

調味液が少なくなってきたら、重ねた容器から調味液を元に戻して下さい。意外と調味液は少なくても問題なくできます。