バターお砂糖不使用!やみつき✨甘酒スコーン✨✨
料理紹介
おやつ教室でも大人気の甘酒スコーン★
砂糖やバター不使用でヘルシー💓
甘酒のほんのり優しい甘さがクセになります❤︎
アレンジもきくので、おやつや朝食にもオススメです^ ^
(レシピはセルクル丸型5個分)
材料
- ★薄力粉 110g
- ★強力粉 40g
- ★コーンスターチ 15g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- ★塩 ひとつまみ
- 米油 40g
- 甘酒(麹タイプ) 60g
作り方
- 1.
ボウルに★の材料を入れてスプーンなどでよく混ぜ合わせておく。
- 2.
米油を入れ、手で粉がホロホロするようにすり混ぜる。
- 3.
甘酒を加えて生地をひとまとめにする。この時、あまりこねすぎないように!
- 4.
生地を2センチくらいの厚さに伸ばし、半分に折り、さらにまた半分に折る。
- 5.
4の作業をもう一度繰り返したあと、2センチの厚さにしてセルクルなどの型でぬく。
- 6.
200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
途中焼き色加減を見て、アルミホイルを被せて焦げすぎ防止を!
ワンポイントアドバイス
しっかりキレイに膨らむコツは、型抜きしたあとはなるべく断面に触れないようにすることです。
コーンスターチがなければ薄力粉に替えてもOKです!
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- 2020/05/26 UP!