バターお砂糖不使用!やみつき✨甘酒スコーン✨✨ レシピ

バターお砂糖不使用!やみつき✨甘酒スコーン✨✨
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

おやつ教室でも大人気の甘酒スコーン★
砂糖やバター不使用でヘルシー💓
甘酒のほんのり優しい甘さがクセになります❤︎
アレンジもきくので、おやつや朝食にもオススメです^ ^
(レシピはセルクル丸型5個分)

材料

  1. ★薄力粉 110g
  2. ★強力粉 40g
  3. ★コーンスターチ 15g
  4. ★ベーキングパウダー 小さじ1
  5. ★塩 ひとつまみ
  6. 米油 40g
  7. 甘酒(麹タイプ) 60g

作り方

  1. 1.

    ボウルに★の材料を入れてスプーンなどでよく混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    米油を入れ、手で粉がホロホロするようにすり混ぜる。

  3. 3.

    甘酒を加えて生地をひとまとめにする。この時、あまりこねすぎないように!

  4. 4.

    生地を2センチくらいの厚さに伸ばし、半分に折り、さらにまた半分に折る。

  5. 5.

    4の作業をもう一度繰り返したあと、2センチの厚さにしてセルクルなどの型でぬく。

  6. 6.

    200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
    途中焼き色加減を見て、アルミホイルを被せて焦げすぎ防止を!

ワンポイントアドバイス

しっかりキレイに膨らむコツは、型抜きしたあとはなるべく断面に触れないようにすることです。
コーンスターチがなければ薄力粉に替えてもOKです!

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  • (ID: r1455817)
  • 2020/05/26 UP!

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