バターお砂糖不使用!やみつき✨甘酒スコーン✨✨by はるこなママ*さん

【料理紹介】

おやつ教室でも大人気の甘酒スコーン★
砂糖やバター不使用でヘルシー💓
甘酒のほんのり優しい甘さがクセになります❤︎
アレンジもきくので、おやつや朝食にもオススメです^ ^
(レシピはセルクル丸型5個分)

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★薄力粉 110g
★強力粉 40g
★コーンスターチ 15g
★ベーキングパウダー 小さじ1
★塩 ひとつまみ
米油 40g
甘酒(麹タイプ) 60g

【作り方】

  1. ボウルに★の材料を入れてスプーンなどでよく混ぜ合わせておく。
  2. 米油を入れ、手で粉がホロホロするようにすり混ぜる。
  3. 甘酒を加えて生地をひとまとめにする。この時、あまりこねすぎないように!
  4. 生地を2センチくらいの厚さに伸ばし、半分に折り、さらにまた半分に折る。
  5. 4の作業をもう一度繰り返したあと、2センチの厚さにしてセルクルなどの型でぬく。
  6. 200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
    途中焼き色加減を見て、アルミホイルを被せて焦げすぎ防止を!

【ワンポイントアドバイス】

しっかりキレイに膨らむコツは、型抜きしたあとはなるべく断面に触れないようにすることです。
コーンスターチがなければ薄力粉に替えてもOKです!