バターお砂糖不使用!やみつき✨甘酒スコーン✨✨by はるこなママ*さん
【料理紹介】
おやつ教室でも大人気の甘酒スコーン★
砂糖やバター不使用でヘルシー💓
甘酒のほんのり優しい甘さがクセになります❤︎
アレンジもきくので、おやつや朝食にもオススメです^ ^
(レシピはセルクル丸型5個分)
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★薄力粉 |
110g |
★強力粉 |
40g |
★コーンスターチ |
15g |
★ベーキングパウダー |
小さじ1 |
★塩 |
ひとつまみ |
米油 |
40g |
甘酒(麹タイプ) |
60g |
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【作り方】
- ボウルに★の材料を入れてスプーンなどでよく混ぜ合わせておく。
- 米油を入れ、手で粉がホロホロするようにすり混ぜる。
- 甘酒を加えて生地をひとまとめにする。この時、あまりこねすぎないように!
- 生地を2センチくらいの厚さに伸ばし、半分に折り、さらにまた半分に折る。
- 4の作業をもう一度繰り返したあと、2センチの厚さにしてセルクルなどの型でぬく。
- 200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
途中焼き色加減を見て、アルミホイルを被せて焦げすぎ防止を!
【ワンポイントアドバイス】
しっかりキレイに膨らむコツは、型抜きしたあとはなるべく断面に触れないようにすることです。
コーンスターチがなければ薄力粉に替えてもOKです!