準備:保存の瓶を整えます。
ボールに50℃の温かい水を溜めて、杏子を洗います(2回~3回ぐらい)※流水をかけると、纏っている皮が破けたりするので、溜水が安全圏
しっかり拭いて、杏子を半分に割り種と種の周りに薄く張っていた皮を可能な限り取ります
厚手の鍋に杏子入れ、その上に分量の砂糖を全部入れます。
10分程おくと、しっとりしてきます。
弱火で火を入れ、煮詰めスタートです。
杏子の量が2/3程の煮詰め具合なら、弛めに仕上がります。1/2ならトロリと仕上ります。冷ますと、出来上がりより固くなるので、好みのトロリ具合に調整できます。
熱いうちに保存の瓶に入れて蓋を閉じます。