葱、叉焼の細切りラーメン
料理紹介
この料理はホテルでは定番な料理で修行時代の時よく作りました。
葱の香り、叉焼の旨味がいい仕事をしている料理です。
叉焼じゃなくても鶏肉など葱だけいろいろアレンジできますので是非作ってみてください!!
材料
- 叉焼 150g
- 白葱 140g
- サラダ油 50g
- 麺 4玉
- 砂糖 5g
- 塩 1g
- オイスターソース 10g
- 醤油 10g
- 酢 1g
- 胡椒 少々
- お湯 1.6リットル
- 醤油 40g
- 塩 8g
- 砂糖 4g
- 葱油 10g
- 鶏ガラ粉末 16〜20g
作り方
- 1.
材料を全て用意します。
白ネギを縦に切りめを入れて細切りにする。
- 2.
叉焼も同様に細切りにする。
レタスは手でちぎり洗ってザル切りしておく。
- 3.
フライパンに油50gを沸かし、ボールに白ネギをいれ、沸いたら油を掛ける。
- 4.
お湯を2つ別々に沸かす。
・具に味を入れます。4人分
塩1g砂糖5gオイスター10g胡椒適量
酢1g醤油10gです。
- 5.
スープを作る 4人分
お湯1.6リットル 塩8g 砂糖4g
醤油40g ガラ粉末16gから20g
葱油10gで調味する
- 6.
スープにレタスを入れる。
もう一つ沸かしたフライパンで麺を茹でる。
盛り付けて完成です。
ワンポイントアドバイス
ネギに油をかける時は高温でかけましょう。
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- 2020/07/15 UP!