ユッケジャンクッパ レシピ

ユッケジャンクッパ
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 11
おがわひろこさん
おがわひろこさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓
子供たちもお気に入りのユッケジャンクッパです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

家にあるもので簡単に作れるお手軽ユッケジャンクッパです♪
豚バラ肉で作る安上がり料理++

材料

  1. 豚ばら肉 250g
  2. 白ネギ 1本
  3. もやし 1袋
  4. ニラ 1袋
  5.  2個
  6. ◎醤油 大さじ3
  7. ◎薄口醤油 大さじ2
  8. ◎砂糖 小さじ1
  9. ◎酒 大さじ1
  10. ◎コチュジャン 大さじ2
  11. ◎おろしニンニク 2片分
  12. ◎ごま油 大さじ1
  13. ◎すりゴマ 大さじ1
  14. だしの素 小さじ1
  15.  5カップ
  16. ご飯 約お茶碗4杯分

作り方

  1. 1.

    豚肉を適当な大きさに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。もやしは洗って水気を切っておく。

  2. 2.

    鍋にごま油熱して豚肉を入れ少し炒めたら、◎の調味料を入れ水を5カップ入れて火にかける。

  3. 3.

    煮立ったらアクを取る。中火にして長ねぎ、もやしを加え、野菜が少し煮る。

  4. 4.

    野菜に火が通ったら、サッと水で洗ったご飯の水気を切り、鍋に入れる。

  5. 5.

    最後にニラをのせ、溶き卵をまわし入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止める。

ワンポイントアドバイス

お好みで七味やラー油をプラスしてもおいしいです♪
ご飯の代わりに豆腐を入れて食べてもとてもおいしいです(〃▽〃)
ご飯等を入れ、薄く感じたら薄口を少し足してくださいね。

記事のURL:http://ranmagohan.exblog.jp/21120757/

  • (ID: r805460)
  • 2014/09/19 UP!

他のご飯のレシピ(221,316件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ユッケジャンクッパ | レシピブログTOP