ユッケジャンクッパby おがわひろこさん

【料理紹介】

家にあるもので簡単に作れるお手軽ユッケジャンクッパです♪
豚バラ肉で作る安上がり料理++

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ばら肉 250g
白ネギ 1本
もやし 1袋
ニラ 1袋
2個
◎醤油 大さじ3
◎薄口醤油 大さじ2
◎砂糖 小さじ1
◎酒 大さじ1
◎コチュジャン 大さじ2
◎おろしニンニク 2片分
◎ごま油 大さじ1
◎すりゴマ 大さじ1
だしの素 小さじ1
5カップ
ご飯 約お茶碗4杯分

【作り方】

  1. 豚肉を適当な大きさに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。もやしは洗って水気を切っておく。
  2. 鍋にごま油熱して豚肉を入れ少し炒めたら、◎の調味料を入れ水を5カップ入れて火にかける。
  3. 煮立ったらアクを取る。中火にして長ねぎ、もやしを加え、野菜が少し煮る。
  4. 野菜に火が通ったら、サッと水で洗ったご飯の水気を切り、鍋に入れる。
  5. 最後にニラをのせ、溶き卵をまわし入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止める。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで七味やラー油をプラスしてもおいしいです♪

ご飯の代わりに豆腐を入れて食べてもとてもおいしいです(〃▽〃)

ご飯等を入れ、薄く感じたら薄口を少し足してくださいね。