ユッケジャンクッパby おがわひろこさん
【料理紹介】
家にあるもので簡単に作れるお手軽ユッケジャンクッパです♪
豚バラ肉で作る安上がり料理++
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ばら肉 |
250g |
白ネギ |
1本 |
もやし |
1袋 |
ニラ |
1袋 |
卵 |
2個 |
◎醤油 |
大さじ3 |
◎薄口醤油 |
大さじ2 |
◎砂糖 |
小さじ1 |
◎酒 |
大さじ1 |
◎コチュジャン |
大さじ2 |
◎おろしニンニク |
2片分 |
◎ごま油 |
大さじ1 |
◎すりゴマ |
大さじ1 |
だしの素 |
小さじ1 |
水 |
5カップ |
ご飯 |
約お茶碗4杯分 |
|
【作り方】
- 豚肉を適当な大きさに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。もやしは洗って水気を切っておく。
- 鍋にごま油熱して豚肉を入れ少し炒めたら、◎の調味料を入れ水を5カップ入れて火にかける。
- 煮立ったらアクを取る。中火にして長ねぎ、もやしを加え、野菜が少し煮る。
- 野菜に火が通ったら、サッと水で洗ったご飯の水気を切り、鍋に入れる。
- 最後にニラをのせ、溶き卵をまわし入れ、ふんわりと浮いてきたら火を止める。
【ワンポイントアドバイス】
お好みで七味やラー油をプラスしてもおいしいです♪
ご飯の代わりに豆腐を入れて食べてもとてもおいしいです(〃▽〃)
ご飯等を入れ、薄く感じたら薄口を少し足してくださいね。