板チョコを湯煎で溶かす
牛乳と無塩バターを一緒にしてレンジで40秒くらい加熱する
溶かしチョコにバターの溶けた牛乳を数回に分けて混ぜる
そこに、卵黄・ココア・米粉を混ぜ合わせる
他のボウルに卵白を入れ、あわ立て、砂糖を2回ほどに分けて混ぜる
オーブンを予熱する
チョコのボウルに2回に分けてメレンゲを切るように混ぜいれる
型に流しいれてテーブルでトントンッと落として空気を抜く
160℃で30分焼く
焼いた後は5分ほどオーブンのの中で寝かせ、その後、冷ます。冷めたら粉砂糖を振って完成。
いつも低脂肪牛乳を飲んでいるので、低脂肪乳を使いましたが、濃厚牛乳でも美味しく作れます。
無塩マーガリンを使用しましたが、無塩バターで作れます。