ヘルシーもつ鍋
ホルモン系が大好きな夫。でもやはりカロリーが気になります。丁寧に脂を除いた愛情たっぷりのモツ鍋です。
料理紹介
モツだけをじっくり煮込み、脂を丁寧に取り除いてからお野菜を投入するヘルシーなお鍋です。
材料
- モツ 250グラム
- キャベツ 1/3個
- ニラ 1束
- にんにく 2片
- 鷹の爪 2本分
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- みりん 50CC
- 醤油 50CC
- 水 2カップ半
作り方
- 1.
モツを茹でこぼし、軽く洗ってから食べやすい大きさに切る
- 2.
調味料全てとモツ、スライスしたニンニク、みじん切りにした鷹の爪を入れ、脂をとりながら丁寧に煮込んでいく
- 3.
ざく切りにしたキャベツ、ニラを加えて煮る
ワンポイントアドバイス
脂をしっかり取りたい場合は前日にひと煮して、固まった脂を除きます。この作業を丁寧に行うほど、さっぱりした鍋になります。
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- (ID: r683331)
- 2013/12/05 UP!