豚肩ロースを2、3等分にして、塩をまんべんなく刷り込み、火が入りやすいように、フォークで所々指す。
お肉とAを袋に入れて、冷蔵庫で30分位置いて下味をつける。
鍋にオリーブオイルをひいて、1のお肉の表面の色が変わるまで中火で焼き付ける。(漬け汁はとっておく)
角切りにした野菜も加えて、全体的に油が回ったら、漬け汁を加えて、トマトを鍋に直接すり入れる。
2、の鍋の中がふつふつと煮立ったら「アルミホイル」で落し蓋をして、蓋をしめて弱火~中火で8分加熱。
火からおろしたら(蓋は開けない)バスタオルに包み余熱で火を通す。
お肉を薄くスライスして、ラタトゥイユと一緒にいただく。
*鍋は保温性、蓄熱性の高いお鍋(使用鍋:STAUB鍋)だと、余熱時間は最短約10分で火が通ります。
普通のお鍋の場合は余熱時間を長めにして、冷めるころには火が通るので早めに作っておいて、放っておくのがおススメです!
*アルミホイルで保温性が高まるので落し蓋は忘れずに!