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【余熱・同時調理】ハーブ豚の赤ワイン煮~ラタトゥイユ添え~ レシピ

【余熱・同時調理】ハーブ豚の赤ワイン煮~ラタトゥイユ添え~
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ゆっこさん
ゆっこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

豚の塊肉を余熱で調理するのでやわらかく美味しくいただけます♪
同時にラタトゥイユもできあがり、お野菜もたっぷり♪
これはソースとしてもスープにしてもOK!バケットにのせてもおいしいです!
材料をお鍋に入れたらあとは待つだけの簡単料理です☆☆
*リビングワンダーランド2011 実演料理①

材料

  1. 豚肩ロース(ブロック) 約7250g~300g
  2. A 赤ワイン 50cc
  3. A ローズマリー(枝以外) 1本
  4. A バルサミコ酢 大さじ1
  5. A にんにく(みじんぎり) 1かけら
  6.  小さじ2
  7. オリーブオイル 大さじ1
  8. パプリカ(2cm角切り) 1/2個
  9. かぼちゃ(1cm角切り) 90g前後
  10. ナス(1cm角切り) 1本
  11. トマト 1個(小さめの場合は2個)

作り方

  1. 1.

    豚肩ロースを2、3等分にして、塩をまんべんなく刷り込み、火が入りやすいように、フォークで所々指す。
    お肉とAを袋に入れて、冷蔵庫で30分位置いて下味をつける。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルをひいて、1のお肉の表面の色が変わるまで中火で焼き付ける。(漬け汁はとっておく)

    角切りにした野菜も加えて、全体的に油が回ったら、漬け汁を加えて、トマトを鍋に直接すり入れる。

  3. 3.

    2、の鍋の中がふつふつと煮立ったら「アルミホイル」で落し蓋をして、蓋をしめて弱火~中火で8分加熱。
    火からおろしたら(蓋は開けない)バスタオルに包み余熱で火を通す。
    お肉を薄くスライスして、ラタトゥイユと一緒にいただく。

ワンポイントアドバイス

*鍋は保温性、蓄熱性の高いお鍋(使用鍋:STAUB鍋)だと、余熱時間は最短約10分で火が通ります。
普通のお鍋の場合は余熱時間を長めにして、冷めるころには火が通るので早めに作っておいて、放っておくのがおススメです!
*アルミホイルで保温性が高まるので落し蓋は忘れずに!

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  • (ID: r299892)
  • 2011/09/26 UP!

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