【余熱・同時調理】ハーブ豚の赤ワイン煮~ラタトゥイユ添え~by ゆっこさん

【料理紹介】

豚の塊肉を余熱で調理するのでやわらかく美味しくいただけます♪
同時にラタトゥイユもできあがり、お野菜もたっぷり♪
これはソースとしてもスープにしてもOK!バケットにのせてもおいしいです!

材料をお鍋に入れたらあとは待つだけの簡単料理です☆☆



*リビングワンダーランド2011 実演料理①

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース(ブロック) 約7250g~300g
A 赤ワイン 50cc
A ローズマリー(枝以外) 1本
A バルサミコ酢 大さじ1
A にんにく(みじんぎり) 1かけら
小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
パプリカ(2cm角切り) 1/2個
かぼちゃ(1cm角切り) 90g前後
ナス(1cm角切り) 1本
トマト 1個(小さめの場合は2個)

【作り方】

  1. 豚肩ロースを2、3等分にして、塩をまんべんなく刷り込み、火が入りやすいように、フォークで所々指す。
    お肉とAを袋に入れて、冷蔵庫で30分位置いて下味をつける。
  2. 鍋にオリーブオイルをひいて、1のお肉の表面の色が変わるまで中火で焼き付ける。(漬け汁はとっておく)

    角切りにした野菜も加えて、全体的に油が回ったら、漬け汁を加えて、トマトを鍋に直接すり入れる。
  3. 2、の鍋の中がふつふつと煮立ったら「アルミホイル」で落し蓋をして、蓋をしめて弱火~中火で8分加熱。
    火からおろしたら(蓋は開けない)バスタオルに包み余熱で火を通す。
    お肉を薄くスライスして、ラタトゥイユと一緒にいただく。

【ワンポイントアドバイス】

*鍋は保温性、蓄熱性の高いお鍋(使用鍋:STAUB鍋)だと、余熱時間は最短約10分で火が通ります。

普通のお鍋の場合は余熱時間を長めにして、冷めるころには火が通るので早めに作っておいて、放っておくのがおススメです!

*アルミホイルで保温性が高まるので落し蓋は忘れずに!