【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ガトーショコラ レシピ

ガトーショコラ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
life-funさん
life-funさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ビター過ぎないチョコレート感たっぷりのガトーショコラです。丸型15cm型です。

材料

  1. スイートチョコレート 110g
  2. バター 50g
  3. グラニュー糖 50g
  4. 薄力粉 30g
  5. ココア 大さじ2
  6.  2個

作り方

  1. 1.

    (下準備)
    型にバターを塗り、薄力粉をまぶしておく。

  2. 2.

    チョコレートを湯煎にかけ、さらにバターを加え溶かす。

  3. 3.

    卵を卵黄と卵白に分ける。

  4. 4.

    卵黄にグラニュー糖を加え、白くなるまで混ぜる。

  5. 5.

    4.に下準備した2.を加え、混ぜる。

  6. 6.

    5.に薄力粉とココアを振るい入れる。(2、3回に分けて)

  7. 7.

    卵白を角が立つまで泡立てる。

  8. 8.

    6.に2、3回に分けて、7.の卵白を入れ、泡を潰さないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。

  9. 9.

    170℃に温めたオーブンで、20〜30分焼く。

ワンポイントアドバイス

メレンゲを潰さない様にさっくりの混ぜて下さい。

記事のURL:http://lifefun.exblog.jp/14653565/

  • (ID: r185229)
  • 2010/12/27 UP!

他のバターのレシピ(165,293件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ガトーショコラ | レシピブログTOP