ガトーショコラby life-funさん

【料理紹介】

ビター過ぎないチョコレート感たっぷりのガトーショコラです。丸型15cm型です。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スイートチョコレート 110g
バター 50g
グラニュー糖 50g
薄力粉 30g
ココア 大さじ2
2個

【作り方】

  1. (下準備)
    型にバターを塗り、薄力粉をまぶしておく。
  2. チョコレートを湯煎にかけ、さらにバターを加え溶かす。
  3. 卵を卵黄と卵白に分ける。
  4. 卵黄にグラニュー糖を加え、白くなるまで混ぜる。
  5. 4.に下準備した2.を加え、混ぜる。
  6. 5.に薄力粉とココアを振るい入れる。(2、3回に分けて)
  7. 卵白を角が立つまで泡立てる。
  8. 6.に2、3回に分けて、7.の卵白を入れ、泡を潰さないようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. 170℃に温めたオーブンで、20〜30分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

メレンゲを潰さない様にさっくりの混ぜて下さい。