あらかぶ汁 レシピ

あらかぶ汁
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

長崎では、カサゴのことを”あらかぶ”と言います。
あらかぶを丸ごと1匹入れた味噌汁、「あらかぶ汁」は長崎でもポピュラーな郷土料理です。
あらかぶのコクとダシが、甘めの九州味噌とよく合います。

材料

  1. あらかぶ(カサゴ) 大き目のもの1匹
  2. 大根(いちょう切り) 10㎝位
  3. 人参(いちょう切り) 10㎝位
  4. じゃがいも 1個
  5. 小ネギ 少々
  6. 味噌(甘口) 適量

作り方

  1. 1.

    あらかぶは、キッチンバサミを使って、トゲやヒレを綺麗に切ります。(ケガしないように)
    エラと内臓、ウロコも取って水洗い、食べやすい大きさに切る。
    塩を振ってしばらく置き、熱湯を回しかけて、残ったウロコを洗っておく。

  2. 2.

    具の野菜を切っておく。
    今回は、大根・人参・じゃがいも・豆腐。
    豆腐以外のものは全て下茹でしておく。

  3. 3.

    1のあらかぶを水から入れて、じっくりダシを取る。あくを取りながら。
    大体あくが取れたら、他の具と味噌を入れてしばらく中火で煮込む。

  4. 4.

    一度火を止めて冷ましてからもう一度加熱すると、味がしみ込みます。
    最後にお椀によそって、小ネギを散らす。

ワンポイントアドバイス

・具に入れる野菜は、冷蔵庫にあるようなものなら何でも可。
・味噌は、甘めのものを。できれば、九州の麦味噌を使ってください。

記事のURL:http://blog2010start.blog71.fc2.com/

  • (ID: r181011)
  • 2010/12/16 UP!

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