あらかぶ汁by コッツウォルズハニーさん

【料理紹介】

長崎では、カサゴのことを”あらかぶ”と言います。
あらかぶを丸ごと1匹入れた味噌汁、「あらかぶ汁」は長崎でもポピュラーな郷土料理です。
あらかぶのコクとダシが、甘めの九州味噌とよく合います。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
あらかぶ(カサゴ) 大き目のもの1匹
大根(いちょう切り) 10㎝位
人参(いちょう切り) 10㎝位
じゃがいも 1個
小ネギ 少々
味噌(甘口) 適量

【作り方】

  1. あらかぶは、キッチンバサミを使って、トゲやヒレを綺麗に切ります。(ケガしないように)
    エラと内臓、ウロコも取って水洗い、食べやすい大きさに切る。
    塩を振ってしばらく置き、熱湯を回しかけて、残ったウロコを洗っておく。
  2. 具の野菜を切っておく。
    今回は、大根・人参・じゃがいも・豆腐。
    豆腐以外のものは全て下茹でしておく。
  3. 1のあらかぶを水から入れて、じっくりダシを取る。あくを取りながら。
    大体あくが取れたら、他の具と味噌を入れてしばらく中火で煮込む。
  4. 一度火を止めて冷ましてからもう一度加熱すると、味がしみ込みます。
    最後にお椀によそって、小ネギを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

・具に入れる野菜は、冷蔵庫にあるようなものなら何でも可。
・味噌は、甘めのものを。できれば、九州の麦味噌を使ってください。