ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わない様に入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
コンデンスミルクと水を混ぜ合わせておきます。それを粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。そこに溶かしバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
40℃で30分の一次発酵。
生地を台に取り出し、平たく押し広げます。更にめん棒で25cm×25cm正方形に伸ばす。それをラップに包みます。
冷蔵庫で1時間〜1晩休ませる。この間にシートバターを作っておく。ラップに包んだバターをめん棒を転がしながら17cm×17cmに伸ばします。(シートバターは買ってもいいです!)
生地の上にバターを斜めに置き、生地の4隅を中心に集めてシートバターを包む。一方向へ伸ばしたら3等分に切り分け重ねる。30分冷蔵庫で休ませる。
2回目。1回目とは90°向きを変えて伸ばしたら、3等分に切り分け生地を重ねる。30分冷蔵庫で休ませる。
最後に、幅25cm×長50cmに伸ばす。30分冷蔵庫で休ませる。
予め5cm×5cmの正方形に生地を切り分ける。
マフィンカップまたはマフィン型に、生地を6〜7枚ずつ入れる。
30℃で2時間ゆっくりと発酵させる。
発酵後塗り卵を塗る。
焼成 240℃ 8分 反転 5分 目安