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こねないパンシリーズ〜バターフレーキー簡単レシピ〜 動画あり レシピ

こねないパンシリーズ〜バターフレーキー簡単レシピ〜
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

寒い季節にはバターが溶けづらくなるので、折り込み生地に挑戦してみては?
2回折り込むだけの、バターの風味が食欲そそるデニッシュ風こねないパンです!
マフィンカップ
φ65(底φ60)×H45mm 容量:135cc
またはマフィン型

材料

  1. 強力粉 300g
  2. インスタントドライイースト 4.5g
  3.  6g
  4. 砂糖 24g
  5. コンデンスミルク 12g
  6.  150g
  7. バター 15g
  8. 折り込みようバター 180g
  9. 塗り卵 1個

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わない様に入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    コンデンスミルクと水を混ぜ合わせておきます。それを粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。そこに溶かしバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃で30分の一次発酵。

  5. 5.

    生地を台に取り出し、平たく押し広げます。更にめん棒で25cm×25cm正方形に伸ばす。それをラップに包みます。

  6. 6.

    冷蔵庫で1時間〜1晩休ませる。この間にシートバターを作っておく。ラップに包んだバターをめん棒を転がしながら17cm×17cmに伸ばします。(シートバターは買ってもいいです!)

  7. 7.

    生地の上にバターを斜めに置き、生地の4隅を中心に集めてシートバターを包む。一方向へ伸ばしたら3等分に切り分け重ねる。30分冷蔵庫で休ませる。

  8. 8.

    2回目。1回目とは90°向きを変えて伸ばしたら、3等分に切り分け生地を重ねる。30分冷蔵庫で休ませる。

  9. 9.

    最後に、幅25cm×長50cmに伸ばす。30分冷蔵庫で休ませる。

  10. 10.

    予め5cm×5cmの正方形に生地を切り分ける。

  11. 11.

    マフィンカップまたはマフィン型に、生地を6〜7枚ずつ入れる。

  12. 12.

    30℃で2時間ゆっくりと発酵させる。

  13. 13.

    発酵後塗り卵を塗る。

  14. 14.

    焼成 240℃ 8分 反転 5分 目安

ワンポイントアドバイス

バターが溶け出さないよう、手早い作業とこまめな冷蔵庫休憩が必要になります!

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  • (ID: r1506395)
  • 2020/12/14 UP!

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