こねないパンシリーズ〜バターフレーキー簡単レシピ〜by 福岡パン料理研究家シロさん
【料理紹介】
寒い季節にはバターが溶けづらくなるので、折り込み生地に挑戦してみては?
2回折り込むだけの、バターの風味が食欲そそるデニッシュ風こねないパンです!
マフィンカップ
φ65(底φ60)×H45mm 容量:135cc
またはマフィン型
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
300g |
インスタントドライイースト |
4.5g |
塩 |
6g |
砂糖 |
24g |
コンデンスミルク |
12g |
水 |
150g |
バター |
15g |
折り込みようバター |
180g |
塗り卵 |
1個 |
|
【作り方】
- ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わない様に入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
- コンデンスミルクと水を混ぜ合わせておきます。それを粉類の中央に注ぐ。ホイッパーで中央を混ぜてドロドロを作る。そこに溶かしバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
- フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
- 40℃で30分の一次発酵。
- 生地を台に取り出し、平たく押し広げます。更にめん棒で25cm×25cm正方形に伸ばす。それをラップに包みます。
- 冷蔵庫で1時間〜1晩休ませる。この間にシートバターを作っておく。ラップに包んだバターをめん棒を転がしながら17cm×17cmに伸ばします。(シートバターは買ってもいいです!)
- 生地の上にバターを斜めに置き、生地の4隅を中心に集めてシートバターを包む。一方向へ伸ばしたら3等分に切り分け重ねる。30分冷蔵庫で休ませる。
- 2回目。1回目とは90°向きを変えて伸ばしたら、3等分に切り分け生地を重ねる。30分冷蔵庫で休ませる。
- 最後に、幅25cm×長50cmに伸ばす。30分冷蔵庫で休ませる。
- 予め5cm×5cmの正方形に生地を切り分ける。
- マフィンカップまたはマフィン型に、生地を6〜7枚ずつ入れる。
- 30℃で2時間ゆっくりと発酵させる。
- 発酵後塗り卵を塗る。
- 焼成 240℃ 8分 反転 5分 目安
【ワンポイントアドバイス】
バターが溶け出さないよう、手早い作業とこまめな冷蔵庫休憩が必要になります!