こねないパンシリーズ〜シナモンロール簡単レシピ〜 動画あり レシピ

こねないパンシリーズ〜シナモンロール簡単レシピ〜
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シナモンシュガーをたっぷり振った、シナモン好きさんにおすすめのこねないシナモンロールレシピです!
レーズンやクルミを入れるとより一層美味しくなります。
※ストレート法

材料

  1. 強力粉 300g
  2. インスタントドライイースト 3g
  3.  4.5g
  4. 砂糖 36g
  5.  1個
  6. 牛乳 160g
  7. バター 30g
  8. 常温バター 30g
  9. 粉糖 25g
  10. シナモン 5g
  11. 粉糖 100g
  12.  15g
  13. (塗り卵) 1個

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    卵を溶きほぐし、そこへ牛乳を入れて混ぜる合わせる。それらを粉類の中央に注ぐぎ、ホイッパーで混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かす。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃で50分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    40℃で50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。
    分割はせずに、生地全部をパンチして丸め直す。

  8. 8.

    ベンチタイム10分。

  9. 9.

    生地を手で押し広げた後、麺棒を使って30cm×30cmの四角いシート状に伸ばす。
    生地の奥側、指2本分の幅で余白を残し、柔らかくなった常温バターを生地に塗る。
    粉糖とシナモンを混ぜ合わせた物をふりかける。
    ※レーズン・クルミはこの時に散りばめる。
    手前から生地をロールしていく。

  10. 10.

    巻いた生地の両端を切り落として形を整え、8等分に切り分ける。
    切り分けた生地を手に取り、余白だった部分を生地の下に巻き込ませて天板に並べる。

  11. 11.

    40℃で15分の最終発酵。

  12. 12.

    (塗り卵を2回塗る)

  13. 13.

    焼成 240℃で8分 反転して5分。
    焼き上がったら充分に冷ます。

  14. 14.

    アイシングを作る。
    粉糖に水を加えて混ぜ合わせるだけ。レシピの分量でちょうど良い濃度になる。

    パン全体にアイシングを施してできあがり!

ワンポイントアドバイス

パン生地をシート状に伸ばすのに力が入ります。
※動画はオーバーナイト法で紹介しています。

記事のURL:https://ameblo.jp/shiro-hobby-bread/entry-12627449036.html

  • (ID: r1487842)
  • 2020/09/25 UP!

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