ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
卵を溶きほぐし、そこへ牛乳を入れて混ぜる合わせる。それらを粉類の中央に注ぐぎ、ホイッパーで混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かす。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
50分の一次発酵。
膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
50分の二次発酵。
作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割は70g。
生地を軽くパンチして、数回折り畳むようにして棒状にする。
前後に転がすようにして15cmほどに伸ばす。
片側を尻尾のように細くしながら20cmほどに伸ばす。
頭の方を軽く潰して、少し左右に引っ張り広げてやる。
巻き方のコツは、キツく→ゆるく→ちょいキツく。
広げた頭の方から巻きはじめ、太くなってきたらゆるく、最後の先っぽ部分をほんの少し引っ張るように巻きつけて、閉じ目は下に向けて天板に並べる。
40℃で15分発酵。
生地の表面に塗り卵を塗る。×2回
焼成 240℃ 8分 反転 8分 目安