こねないパンシリーズ〜バターロール簡単レシピ〜 動画あり レシピ

こねないパンシリーズ〜バターロール簡単レシピ〜
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

朝食やサンドイッチにもなるバターロールレシピです!
いろいろ遊びの幅が広いパン生地なので、今後バリエーションを紹介します。
※ストレート法です。

材料

  1. 強力粉 300g
  2. インスタントドライイースト 3g
  3.  4.5g
  4. 砂糖 36g
  5.  1個
  6. 牛乳 160g
  7. バター 30g
  8. 塗り卵 1個分

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように入れる。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    卵を溶きほぐし、そこへ牛乳を入れて混ぜる合わせる。それらを粉類の中央に注ぐぎ、ホイッパーで混ぜてドロドロを作る。バターをレンジで溶かす。ホイッパーで混ぜながら、ドロドロ部分にバターを注いで混ぜ合わせる。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    50分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割は70g。

  8. 8.

    生地を軽くパンチして、数回折り畳むようにして棒状にする。
    前後に転がすようにして15cmほどに伸ばす。
    片側を尻尾のように細くしながら20cmほどに伸ばす。
    頭の方を軽く潰して、少し左右に引っ張り広げてやる。

  9. 9.

    巻き方のコツは、キツく→ゆるく→ちょいキツく。
    広げた頭の方から巻きはじめ、太くなってきたらゆるく、最後の先っぽ部分をほんの少し引っ張るように巻きつけて、閉じ目は下に向けて天板に並べる。

  10. 10.

    40℃で15分発酵。

  11. 11.

    生地の表面に塗り卵を塗る。×2回

  12. 12.

    焼成 240℃ 8分 反転 8分 目安

ワンポイントアドバイス

左右対称に生地を巻くことができたらキレイな見た目になります。
※動画はオーバーナイト方です。

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  • 2020/08/21 UP!

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