【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

蟹汁 レシピ

蟹汁
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
amabilisさん
amabilisさん
  •     家族
  •    普段の食卓
蟹のうまみが出汁でも身でも楽しめ、寒い朝にとても喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

蟹の出汁がよく効き、大根とネギの甘みが引き立ちます。雌蟹漁の解禁期間は、さらに卵なども楽しめます。

材料

  1. 香箱蟹 2杯
  2. 大根 15センチほど
  3.  20センチほど
  4.  3カップ
  5. 味噌 適量

作り方

  1. 1.

    大根は7センチほどの長さの拍子切り、ネギは小口切りにします。

  2. 2.

    鍋に水と大根、香箱蟹を入れ火にかけます。

  3. 3.

    大根が半透明になったらネギと味噌を入れ、再び沸騰し始めたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

今回は配送のため、茹でた蟹を使いました。もし生で使う場合は、蟹が赤くなればOKだそうです。

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/amabilis/e/e212faeda3ddbb1bb43d53d00fd42d3d

  • (ID: r851085)
  • 2015/01/06 UP!

他の蟹のレシピ(6,184件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑蟹汁 | レシピブログTOP