豚ひき肉に塩コショウを入れて、下味をつけます。
鍋にバターを入れたら火にかけて、玉ねぎみじん切りを加えて軽く火を通します。
そこへ先ほどの豚ひき肉を加えて炒めます。
※そぼろ状にしたいので、木べらで細かくしていくか、ホイッパーを使って解しながら火を通していきます。
豚ひき肉に火が通ったら、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
水とタイムを入れて、カラカラの一歩手前まで煮詰めます。
鍋ごと氷水に当てて、冷やしながら生クリームを加えていきます。
※水分の蒸発具合にもよるので、生クリームは加減しながら加えてください。
味をみて、塩を加えて味を決めます。
ちょっと塩味を効かせると美味しいです!
※充分に冷めてから味を整えてください。冷たいまま食べるので、冷たい状態の味加減がちょうど良くなります。
基本的な食べ方は、
バゲットやクラッカーにつけて食べたりします。
動画では食パンでロールしてみました笑。
そのままを、チビチビ食べてもらってもいいですw。
お酒が進みます!
フードプロセッサーお持ちの方。
肉を冷ます前に、フードプロセッサーで“ガァー”っとすると、滑らかなペースト状のリエットができます!
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