ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、を入れる。この時、イースト、塩が触れないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
水を粉類の中央に注ぎ、少しなじませる。ドロドロ部分にオリーブオイルを少しずつ加える。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
40℃で30分の一次発酵。
作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。150g〜200gに分割して、小物丸めにする。それをバットやタッパーに入れて蓋をする。
冷蔵庫に入れて一晩おく。
翌日生地を取り出したら、30分室温に置いて生地を起こす。
作業台に打ち粉を振って、生地にもたっぷり粉をつける。縁に厚みを残しながら円形に伸ばしていき、シートを敷いた天板に並べる。
トマトソースを塗り、モッツアレラとバジル、粉チーズを散りばめて、オリーブオイルをひと回しかける。
※トマトソースはトマト缶に塩を混ぜるだけのシンプルな物です。もちろんピザソースでも全然OK!
焼成 350℃ 3分 反転 更に3分 (目安)
※機器にもよるので、各オーブンの最高温度で。
ナポリピザにより近づけるために。
焼き上がりにバーナーで炙ったり、トースターやコンロのグリルで焼いたりして焼き色をつけると良い感じです!!d( ̄  ̄)
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