こねないパンシリーズ〜ナポリピザ簡単レシピ〜by 福岡パン料理研究家シロさん
【料理紹介】
夏に美味しくなるトマトを使って、
夏にさっぱり食べられるピッツァマルゲリータ!!
ピザ2枚分が出来上がります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
200g |
インスタントドライイースト |
2g |
塩 |
6g |
水 |
120g |
オリーブオイル |
10g |
トマトソース |
適量 |
モッツァレラ |
適量 |
バジル |
適量 |
粉チーズ |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、を入れる。この時、イースト、塩が触れないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
- 水を粉類の中央に注ぎ、少しなじませる。ドロドロ部分にオリーブオイルを少しずつ加える。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
- フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
- 40℃で30分の一次発酵。
- 作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。150g〜200gに分割して、小物丸めにする。それをバットやタッパーに入れて蓋をする。
- 冷蔵庫に入れて一晩おく。
- 翌日生地を取り出したら、30分室温に置いて生地を起こす。
- 作業台に打ち粉を振って、生地にもたっぷり粉をつける。縁に厚みを残しながら円形に伸ばしていき、シートを敷いた天板に並べる。
- トマトソースを塗り、モッツアレラとバジル、粉チーズを散りばめて、オリーブオイルをひと回しかける。
※トマトソースはトマト缶に塩を混ぜるだけのシンプルな物です。もちろんピザソースでも全然OK!
- 焼成 350℃ 3分 反転 更に3分 (目安)
※機器にもよるので、各オーブンの最高温度で。
【ワンポイントアドバイス】
ナポリピザにより近づけるために。
焼き上がりにバーナーで炙ったり、トースターやコンロのグリルで焼いたりして焼き色をつけると良い感じです!!d( ̄  ̄)