こねないパンシリーズ〜ナポリピザ簡単レシピ〜by 福岡パン料理研究家シロさん

【料理紹介】

夏に美味しくなるトマトを使って、
夏にさっぱり食べられるピッツァマルゲリータ!!

ピザ2枚分が出来上がります。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 200g
インスタントドライイースト 2g
6g
120g
オリーブオイル 10g
トマトソース 適量
モッツァレラ 適量
バジル 適量
粉チーズ 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、を入れる。この時、イースト、塩が触れないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
  2. 水を粉類の中央に注ぎ、少しなじませる。ドロドロ部分にオリーブオイルを少しずつ加える。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
  3. フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
  4. 40℃で30分の一次発酵。
  5. 作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。150g〜200gに分割して、小物丸めにする。それをバットやタッパーに入れて蓋をする。
  6. 冷蔵庫に入れて一晩おく。
  7. 翌日生地を取り出したら、30分室温に置いて生地を起こす。
  8. 作業台に打ち粉を振って、生地にもたっぷり粉をつける。縁に厚みを残しながら円形に伸ばしていき、シートを敷いた天板に並べる。
  9. トマトソースを塗り、モッツアレラとバジル、粉チーズを散りばめて、オリーブオイルをひと回しかける。

    ※トマトソースはトマト缶に塩を混ぜるだけのシンプルな物です。もちろんピザソースでも全然OK!
  10. 焼成 350℃ 3分 反転 更に3分 (目安)

    ※機器にもよるので、各オーブンの最高温度で。

【ワンポイントアドバイス】

ナポリピザにより近づけるために。
焼き上がりにバーナーで炙ったり、トースターやコンロのグリルで焼いたりして焼き色をつけると良い感じです!!d( ̄  ̄)