ボウルに強力粉とライ麦粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。
水を粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。
フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
40℃で50分の一次発酵。
膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。
40℃で50分の二次発酵。
作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(60g~100gが食べきりやすい。手持ちのパン型・カゴなど使用の場合、それに合わせた重さでOK)
濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。
丸め成形して、シートを敷いた天板に並べる。
40℃15分の最終発酵。
生地の上に粉を振るう。切れ込みを入れる。
焼成 240℃ 8分 反転 5分 (目安)
ライ麦粉が入るので、発酵時の生地の膨らみが弱く感じますが、大丈夫っす!
ちゃんと焼けます〜。
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