こねないパンシリーズ〜カンパーニュ簡単レシピ〜 動画あり レシピ

こねないパンシリーズ〜カンパーニュ簡単レシピ〜
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 11
福岡パン料理研究家シロさん
福岡パン料理研究家シロさん
  •     家族  友達
  •    普段の食卓
僕のチャンネルで再生回数が一番多いっす! いっても、まだペーペーですけど笑 ...応援よろしくお願いします!m(_ _)m
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

こねないシリーズ、ついにライ麦粉をブレンドしてパンを作ります。
手順はこねないパン基本配合と一緒。簡単っす!
イベントシーンを選ばず、主役にもなれるし、料理のお供になれるし、使える人気者です!٩( 'ω' )و
それで視聴回数伸びてんのかいな??

材料

  1. 強力粉 210g
  2. ライ麦粉 90g
  3. インスタントドライイースト 3g
  4.  6g
  5. 砂糖 9g
  6.  70g

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉とライ麦粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    水を粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃で50分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    40℃で50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。分割して、小物丸めにする。(60g~100gが食べきりやすい。手持ちのパン型・カゴなど使用の場合、それに合わせた重さでOK)

  8. 8.

    濡れたフキンをかぶせて、10分のベンチタイム。

  9. 9.

    丸め成形して、シートを敷いた天板に並べる。

  10. 10.

    40℃15分の最終発酵。

  11. 11.

    生地の上に粉を振るう。切れ込みを入れる。

  12. 12.

    焼成 240℃ 8分 反転 5分 (目安)

ワンポイントアドバイス

ライ麦粉が入るので、発酵時の生地の膨らみが弱く感じますが、大丈夫っす!
ちゃんと焼けます〜。

記事のURL:https://ameblo.jp/shiro-hobby-bread/entry-12577168189.html?frm=theme

  • (ID: r1447931)
  • 2020/05/03 UP!

他のライ麦のレシピ(3,406件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑こねないパンシリーズ〜カンパーニュ簡単レシピ〜 | レシピブログTOP