こねないパンシリーズ〜揚げパンゼッポリーネ簡単レシピ〜 動画あり レシピ

こねないパンシリーズ〜揚げパンゼッポリーネ簡単レシピ〜
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福岡パン料理研究家シロさん
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フードロス対策って程じゃないんですけどw 登場シーンの少ない青のりや粉チーズを使います。 冷蔵庫に入ってたりしません??(^_^;)
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お家の冷蔵庫に眠っているであろう「青のり」「粉チーズ」
パン生地に混ぜて揚げると、イタリアンなオシャレおつまみに!!
※こねないパン基本配合のバリエーションっす。

材料

  1. 強力粉 300g
  2. インスタントドライイースト 3g
  3.  6g
  4. 砂糖 9g
  5.  210g
  6. 青のり・粉チーズ 各5g

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉を入れて、インスタントドライイースト、塩、砂糖を入れる。この時、イースト、塩、砂糖が触れ合わないように。
    ホイッパーで粉類をよく撹拌させる。その後、すり鉢状に中央を窪ませておくこと。

  2. 2.

    水を粉類の中央に注ぐ。外側の粉を内側の水分に触れさせるように混ぜていく。水分を粉全体に行き渡らせるイメージ。

  3. 3.

    フレーク状のものが出来てきたら、ここから生地をまとめていく。まとめた生地を、表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  4. 4.

    40℃50分の一次発酵。

  5. 5.

    膨らんだ生地を潰すようにしてガス抜きをする。再び表面をつっぱらせるように丸め直す。丸めた生地をボウルにもどし、ぴったりラップをかける。

  6. 6.

    40℃50分の二次発酵。

  7. 7.

    作業台に打ち粉を振って、発酵した生地を移す。生地を潰すようにしてガス抜きする。ちょうど生地が広がるので、そこへ青のりと粉チーズを加える。生地を折り畳んだり、押さえるようにしながら、材料を練り込んでいく。大きいまま丸め直す。

  8. 8.

    濡れたフキンをかぶせて、揚げ油をスタンバイ。
    ※発酵時間はとらずに揚げちゃいます。

  9. 9.

    揚げ油160℃〜170℃、生地を一口大の大きさにりぎり入れていく。

  10. 10.

    やさしいきつね色になったら、油切りへ取り出す。仕上げに塩と粉チーズをかける。

ワンポイントアドバイス

「青のり」「粉チーズ」はパン生地が出来てから、後入れで混ぜ込んでいく感じです。
ホームページでレシピ公開してます!!
https://shirohobbybread.jimdofree.com

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  • (ID: r1447536)
  • 2020/05/02 UP!

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