夏野菜のポン酢油淋鶏
料理紹介
ポン酢でかんたん油淋鶏
材料
- 鶏肉(胸肉orモモ肉) 1枚(300g)
- 茄子 2本
- オクラ 4本
- 赤ピーマン 1本
- ズッキーニ(小) 1本
- 青ネギ小口切り 大さじ4
- レタス 4枚
- ポン酢 大さじ4
- ☆塩コショウ 少々
- ☆酒 小さじ1
- ☆卵(M) 1個
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆小麦粉 大さじ1
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1.
鶏肉は厚みを開いて均一にしたら一口大にカットして☆下味をつける
- 2.
茄子は縦半分にカットし皮面に切り込みを入れる。赤ピーマンは種を取り縦1/4,ズッキーニは輪切りにしておく。,
- 3.
鶏肉に卵と小麦粉,片栗粉をもみこみ180℃の油でカラリと揚げる。
- 4.
野菜は170℃で素揚げする
- 5.
器にレタスをしいて鶏肉,揚げた野菜,ネギを盛り付けポン酢をかけて完成
ワンポイントアドバイス
茄子は皮面から揚げると色がキレイになります
好みで辛味をプラスしても。
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- 2020/08/10 UP!