鮭のちゃんちゃん焼き風パングラタン🍴
料理紹介
味噌味のチーズ焼きでワインに合います⤴️桜鱒を使っても🆗
材料
- 生鮭 3切れ(200g)
- しめじ 1株
- ブロッコリー 1/2株
- ピザ用チーズ 50g
- サンドイッチ用食パン 4〜5枚
- サラダ油 小さじ1
- バター 10g
- ☆塩コショウ 少々
- ☆小麦粉 小さじ1
- ★味噌 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 小さじ1
- ★ニンニクすりおろし 1g
作り方
- 1.
生鮭の切り身は一口大にカットしポリ袋に入れて☆下味と小麦粉をまぶす
- 2.
ブロッコリーは小房に分けて分量外の塩で茹でておく
- 3.
ソースを作る。材料★を耐熱皿に入れてよくまぜてから500w2分レンチン(途中で焦げないように取り出してまぜる)
- 4.
フライパンにサラダ油を熱してバターを溶かし鮭を焼き始める(強めの中火で皮面から)焼き色が付いたら返してしめじとブロッコリーも焼く
- 5.
サンドイッチ用パンを三角にカットして耐熱皿に並べる
- 6.
その上に焼き上がった鮭としめじ,ブロッコリーをのせる。
上から味噌ソースとチーズをのせてオーブンのトースター機能でチーズが溶けて焼き目が付くまで焼いて完成
ワンポイントアドバイス
・鮭は火の通りが早いので焼きすぎにご注意
・マヨネーズonでも美味しい
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- 2020/05/30 UP!