鮭のちゃんちゃん焼き風パングラタン🍴by maimaichan1214mさん

【料理紹介】

味噌味のチーズ焼きでワインに合います⤴️桜鱒を使っても🆗

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生鮭 3切れ(200g)
しめじ 1株
ブロッコリー 1/2株
ピザ用チーズ 50g
サンドイッチ用食パン 4〜5枚
サラダ油 小さじ1
バター 10g
☆塩コショウ 少々
☆小麦粉 小さじ1
★味噌 大さじ3
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ2
★醤油 小さじ1
★ニンニクすりおろし 1g

【作り方】


  1. 生鮭の切り身は一口大にカットしポリ袋に入れて☆下味と小麦粉をまぶす
  2. ブロッコリーは小房に分けて分量外の塩で茹でておく
  3. ソースを作る。材料★を耐熱皿に入れてよくまぜてから500w2分レンチン(途中で焦げないように取り出してまぜる)
  4. フライパンにサラダ油を熱してバターを溶かし鮭を焼き始める(強めの中火で皮面から)焼き色が付いたら返してしめじとブロッコリーも焼く
  5. サンドイッチ用パンを三角にカットして耐熱皿に並べる
  6. その上に焼き上がった鮭としめじ,ブロッコリーをのせる。
    上から味噌ソースとチーズをのせてオーブンのトースター機能でチーズが溶けて焼き目が付くまで焼いて完成

【ワンポイントアドバイス】

・鮭は火の通りが早いので焼きすぎにご注意
・マヨネーズonでも美味しい