鮭のちゃんちゃん焼き風パングラタン🍴by maimaichan1214mさん
【料理紹介】
味噌味のチーズ焼きでワインに合います⤴️桜鱒を使っても🆗
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
生鮭 |
3切れ(200g) |
しめじ |
1株 |
ブロッコリー |
1/2株 |
ピザ用チーズ |
50g |
サンドイッチ用食パン |
4〜5枚 |
サラダ油 |
小さじ1 |
バター |
10g |
☆塩コショウ |
少々 |
☆小麦粉 |
小さじ1 |
★味噌 |
大さじ3 |
★酒 |
大さじ2 |
★みりん |
大さじ2 |
★醤油 |
小さじ1 |
★ニンニクすりおろし |
1g |
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【作り方】
生鮭の切り身は一口大にカットしポリ袋に入れて☆下味と小麦粉をまぶす
- ブロッコリーは小房に分けて分量外の塩で茹でておく
- ソースを作る。材料★を耐熱皿に入れてよくまぜてから500w2分レンチン(途中で焦げないように取り出してまぜる)
- フライパンにサラダ油を熱してバターを溶かし鮭を焼き始める(強めの中火で皮面から)焼き色が付いたら返してしめじとブロッコリーも焼く
- サンドイッチ用パンを三角にカットして耐熱皿に並べる
- その上に焼き上がった鮭としめじ,ブロッコリーをのせる。
上から味噌ソースとチーズをのせてオーブンのトースター機能でチーズが溶けて焼き目が付くまで焼いて完成
【ワンポイントアドバイス】
・鮭は火の通りが早いので焼きすぎにご注意
・マヨネーズonでも美味しい